第二届互联网大数据与社会治理南京智库峰会成功召开

人民网11月28日南京电(曲晓程 朱美娟) 今天,第二届互联网大数据与社会治理南京智库峰会在南京市举行。会议上,来自互联网业界、学界以及政府部门的嘉宾,在“最大增量:社会治理新引擎”的大主题下,不仅围绕大数据发展前沿、智慧城市建设、社会心态测量、公共政策效果与舆论环境评估等重要议题进行了精彩的主题演讲与报告发布;还围绕“互联网新经济发展与大数据应用”与“互联网如何成为社会治理新引擎”展开了深刻的思想交流。与此同时,社会治理大数据实验室正式落地南京,也体现了社会各界共同探索数据驱动社会治理的决心与努力。

峰会上,全国人大社会建设委员会委员、人民日报社原副总编辑谢国明,中国互联网发展基金会理事长马利,中央网信办网络综合协调管理和执法督查局巡视员、副局长邱国栋,南京市委常委、宣传部部长陈勇,中国社会科学院新媒体研究中心主任、新闻与传播研究所所长唐绪军,人民网副总裁、人民在线董事长唐维红,腾讯公司副总裁王妩蓉等嘉宾出席并对大数据与社会治理的发展方向发表了看法。

全国人大社会建设委员会委员、人民日报社原副总编辑谢国明

谢国明在致辞时指出,大数据与社会治理,实质是做网络时代的群众工作,要高效地利用大数据,加快推进治理体系和治理能力现代化,更好地为人民服务。要把党的领导、制度优势、基层创新和群众智慧与大数据的发掘利用有机地结合起来,用大数据融会贯通共建共治共享的社会治理新格局。

中国互联网发展基金会理事长马利

马利指出,在科技发展日新月异、网络需求多元化的今天,迫切需要构建一个分众差异、融合并存的网络社会格局,实现精准的网络社会治理。社会治理大数据基地将正式落地南京,为“大数据+社会治理”提供一个实现的平台,将会更好地汇聚社会各界的思想精华,为社会聚集共识,为改革聚集合力。

中央网信办网络综合协调管理和执法督查局巡视员、副局长邱国栋

邱国栋表示,随着大数据、云计算、人工智能等新技术新应用的蓬勃发展,现实社会与网络虚拟空间之间的界限越来越模糊,社会治理模式正发生着深刻变革。如何利用大数据等互联网新技术促进社会治理体系建设的思路,他谈到了三点体会:首先,运用大数据,推进社会治理体系和社会治理能力现代化;其次,引导多方参与,完善网络社会协同治理格局;最后,坚持依法治网,确保大数据应用在法治轨道上运行。

南京市委常委、宣传部部长陈勇

陈勇谈到,大数据已经被认为是继云计算、互联网之后的又一项颠覆性技术。如何让互联网成为推动社会治理变革的新引擎,如何让大数据以一种新的生产力推动社会生产和发展,是摆在我们面前的重大课题。他分享了南京市近年来在大数据推动社会治理创新,在政务服务、便民服务等诸多领域的探索。陈勇表示,南京将会助推更多大数据成果在社会治理领域的转换应用,共同打造数字城市,构建精准治理多方协作的社会治理新格局。

中国社会科学院新媒体研究中心主任、新闻与传播研究所所长唐绪军

唐绪军在致辞中讲到,大数据对社会治理的重要性,毋庸置疑。如何建立互联网、大数据与社会治理之间的联系,如何使大数据更好地服务于社会治理,不是简单轻松的事情。唐绪军指出,如何将数据整合成结构化并具备阐释性,进而被政府机构、相关部门采纳,作用于社会治理,这需要社会各界的共同努力。

人民网副总裁、人民在线董事长唐维红

唐维红表示,利用互联网这一新引擎推动社会治理工作,可以从舆情管理工作着手,奠定数据的驱动基石,有效发挥社会治理新引擎的作用。具体来看,一方面,构建全媒体融合体系,打造高水平舆情监测平台;另一方面,推进舆论评估项目,提升政府舆情工作效能。她还指出了未来努力的方向,一是针对地区社会治理,建设区县级融媒体中心,探索基层治理的现代化;二是追踪总结互联网大数据并应用到社会治理、舆论评估及舆情应对等工作中,积累建成案例库。

腾讯公司副总裁王妩蓉

王妩蓉通过分享腾讯公司在微信城市服务功能建设、与相关政府部门展开的合作以及为村项目三个案例,具体阐述了腾讯公司作为互联网领军企业,在依托自身技术平台和数据优势的基础上,助力各方找准社会治理的契合点,助推政府治理能力提升的经验。她表示,腾讯公司将继续秉持科技向上向善的理念,希望在产品、技术、内容和生态方面,体现出向上向善的价值观,积极践行企业责任,参与社会治理。

大数据应用发展的今天与明天

了解大数据应用前沿、以及大数据发展的本质与未来,是探讨大数据与社会治理的必要前提。

中国信息通讯研究院产业与规划研究所副所长徐志发

中国信息通讯研究院产业与规划研究所副所长徐志发表示,云、大、物、移、智,这五大核心要素代表了当前新一代通讯技术的主要热点和方向。具体而言,徐志发指出,第一,云计算在促进政府信息资源整合共享上的重要作用体现在数据中心与政务云的建设;第二,大数据在城市治理、公共安全等智慧城市建设中的作用越来越凸显;第三,随着物联网端和管的技术与标准的成熟,万物互联让城市变得更加智慧;第四,“移动互联网+”则主要体现在“互联网+”通过技术手段推动政务服务向一体化、平台化方面发展;第五,人工智能是一个风口领域,各地政府充分发挥人工智能技术在城市的应用,从智慧城市到智能城市的建设正在稳步加速。

清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师沈阳

清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师沈阳提出了五层表里大数据洞察模型,从通用媒介大数据、垂直行业大数据,到行业私有数据、用户画像数据、生物基因数据,不断延伸数据触角,用数据驱动行业领域的应用创新。沈阳指出,社会演化的终极目标与手段是“连接”,而未来个体的洞察力是基于算法、算力与连接的结合。

广东省互联网+大数据发展研究中心主任、粤港澳大湾区区块链应用推广中心主任蓝云

广东省互联网+大数据发展研究中心主任、粤港澳大湾区区块链应用推广中心主任蓝云发布了《〈区块链与可信网络建设〉课题研究报告》。报告指出,区块链的核心是用算法创建信任。区块链在金融、政府治理之外,在民生领域、食药安全领域,通过与人工智能、大数据的结合,或将产生爆款产品。

智慧城市建设中大数据应用的问题与尝试

智慧城市建设与大数据应用息息相关。如何运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化,成为会议探讨大数据应用的一个重要方向。

国家信息中心中国智慧城市发展研究中心首席咨询师刘绿茵

国家信息中心中国智慧城市发展研究中心首席咨询师刘绿茵发布《基于知识图谱的新型智慧城市建设思考》报告,报告指出,现行智慧城市建设特点表现为,数据虽然成为重要资源但仍处于条块化、模块化的阶段,还没有呈现系统化的数据融合与创新。报告描述了未来智慧城市CIM系统,指出了形成智慧城市CIM树需要解决的三个问题:城市大数据的知识存储问题、城市大数据的知识计算问题以及城市大数据的知识服务问题。

浪潮集团高级副总裁肖雪

浪潮集团高级副总裁肖雪在演讲中介绍,浪潮致力于成为“云+数”新型互联网企业,其中的抓手可概括为“四个一”:一朵云、一个数、一个口、一个运营商。一朵云指的是云计算,计算力已经成为新型生产力;一个数,指数据运营,是一种新型生产资料;一个口,指爱城市网,人与城市的新连接平台;一个运营商,指智慧城市运营商。通过“云+数”打造智慧城市、智慧企业,提供便民服务。

大数据如何感知社会与网民内心的涟漪

社会与网民心态的测量,是社会科学研究的难点。但大数据采集与分析技术的进步、研究技术水平的提升,鼓励着更多学者与企业进行有益尝试。

中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长黄楚新

中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长黄楚新发布报告《社会信心指数的构建及测试结果》,报告就社会信心指数的构建问题展开研究。该报告首先界定信心、社会信心等相关概念,并对社会信心的作用、来源进行分析说明,在此基础上报告提出了社会信心的指数化及计算方法。黄楚新指出,社会信息指数可以为我国在新媒体的环境下如何更精准地打造社会治理,提供一个更精准的参考,从而改进公共服务以及更加合理地使用公共资源,以提升民众社会信心。

腾讯公司政务舆情部高级总监徐滔

腾讯公司政务舆情部高级总监徐滔发布了《网民情绪和社会心态指标体系介绍及应用——以2018南京网民情绪心态分析为例》报告,通过网民情绪表现和社会心态表现分析,指出了五个值得注意的趋势特征:第一,地方正面热点与全国正面热点呼应,“大势”助推获得感、期待度提升;第二,担忧情绪和焦虑指数与全国层面存在“共振”;第三,民族情感领域话题常能突破地域属性,容易在更大范围发酵;第四,食药安全领域网民表达情绪意愿明显,“痛感”最强、舆论“易燃”度高;第五,科技创新领域“双高”,从“科教名城”迈向“创新名城”潜力巨大。

数据驱动下的公共政策效果与舆论环境评估

在把握社会心态的基础上,又如何通过大数据来考量公共政策的实施效果、评估舆论环境治理工作的成效,峰会同样围绕该议题进行了交流。

北京大学中国社会科学调查中心技术部主任姚佳慧

北京大学中国社会科学调查中心技术部主任姚佳慧发布了《中国企业创新创业调查》报告。报告以企业和创业者为调查对象,收集涵盖辽宁、上海、浙江、河南、广东、甘肃的117个县(市、区)的共计58500个样本,在此基础上对营商环境和政策实施效果进行分析。报告认为,商事制度改革后,企业的创建成本显著降低;企业签订书面合同的现象不普遍;对于营商环境的公平性和合同履约程度评价较为良好;企业高度支持并会主动了解政府的扶持政策,但扶持政策惠及范围有限。

人民网新媒体智库高级研究员、人民在线副总编辑刘鹏飞

人民网新媒体智库高级研究员、人民在线副总编辑刘鹏飞发布了《中国城市舆论环境评估指数分析报告》,报告从城市知名度、政务服务度和城市美誉度三大维度,评估城市对舆论环境的管理水平与治理能力。报告分析指出,副省级城市舆论环境特征主要为五大方面:一是聚焦城市政务服务,提升城市人气与美誉;二是瞄准城市特色优势,探索城市定位与形象;三是短视频触达多元受众,新模式改善舆论环境;四是网络乱象挑战舆论环境,互联网治理丞待加强;五是民生问题关乎利益诉求,城市舆情投射社会心态。

大数据实验室落地 多方协同促进社会治理

峰会期间,社会治理大数据实验室落地仪式圆满举行。实验室由人民网、腾讯公司、中国社会科学院新闻与传播研究所发起共建,凝聚各方资源、发挥各方优势,从课题研究、舆情业务、合办品牌活动、研发各类指标体系四大方向努力探索,推动社会治理创新,让大数据在互联网与社会治理中产生价值。此外,人民网舆情数据中心副主任、人民数据管理有限公司总经理郑光魁也在交流发言环节介绍了人民网舆情数据中心在应用大数据、推动社会治理方面的最新工作成果。

人民网舆情数据中心副主任、人民数据管理有限公司总经理郑光魁

本次互联网智库峰会还举办了两场重要圆桌会议,分别由人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新,复旦大学新闻学院教授、上海市高校智库研究和管理中心执行副主任沈国麟主持。论坛汇聚了产政学研的专家学者与业界精英,分别围绕“互联网新经济发展与大数据应用”与“互联网如何成为社会治理新引擎”两大主题展开精彩交流,共同探究互联网大数据助力社会治理的创新实践应用。

圆桌论坛一

圆桌论坛二

据悉,此次峰会由人民网、中国社会科学院新媒体研究中心、中共南京市委宣传部、腾讯公司主办,人民网舆情数据中心、人民在线、人民网新媒体智库、腾讯政务舆情部、南京市委网信办共同承办。会后,与会嘉宾、专家学者与企业媒体代表还前往参观了智慧南京中心,了解南京在大数据与社会治理中的积极探索与相关成果。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注