同怀家国情 共圆中国梦——中国书画名家作品“一带一路”文化交流展在京开幕

11月25日上午,由中国自然资源报社、丝路青年论坛等单位主办的“同怀家国情 共圆中国梦——中国书画名家作品‘一带一路’文化交流巡展”北京首展在中国政协文史馆展出。展览汇集了张瑞龄、马约、杨再春、白狼、陈学同、李占、纪永7位当代书画篆刻艺术家的200余幅优秀作品。由《避窳求精》《风清骨峻》《追慕经典》《云水风动》《艺海一粟》《溯道寻源》《大墨情怀》7个部分组成,向首都观众献上一道文化大餐。

展出的作品有精、深、新三个亮点。83岁的著名书法家张瑞龄,展出了自己创作的巨幅楷书精品《岳阳楼记》和《金刚经》;已耄耋之年的著名书画家马约,将精心绘制的28米长卷108只千姿百态的猫图,首次面世展出;76岁的著名书法家、书法教育家杨再春,展出了巨幅行书力作《岳阳楼记》;著名狂草书法家白狼气势如虹的草书,著名画家陈学同的花鸟《春融》和巨幅山水画《栋梁生处》,画家纪永的《如意图》和《静雪明心》作品,篆刻家李占的《中国梦》和《走进新时代》等作品,都给观众留下深刻印象。展出的书法作品或雄健苍劲,或灵动飘逸;画作或大气磅礴,或婉约清新;篆刻作品或古朴厚重,或秀美隽永。展示了艺术家的文化自觉、责任担当和家国情怀,反映了伟大祖国改革开放40年来取得的巨大成就,展现了新时代的新风貌、新气象,并秉承“一带一路”的发展战略,弘扬互联互通、互利共赢的发展理念,力图把中华优秀传统文化中具有世界意义的文化精髓展示出来、交流出去,以促进中华文化蓬勃发展。

据悉,该展览至12月3日结束,观众可凭身份证或邀请函参观。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注