纪录片研讨会献礼改革开放 腾讯视频用“细节”记录时代

12月20日,由腾讯视频主办的《扶贫1+1》《我们身边的40个细节》纪录片主题研讨会在京举行。中国网络视听节目服务协会副会长罗建辉,中国社会科学院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇,清华大学新闻与传播学院影视传播研究中心研究员、博士生导师司若,中国传媒大学新闻传播学部副教授周逵、《光明日报》文艺部副主任李春利、《文艺报》艺术评论部副主任、副编审徐健等专家学者和媒体代表齐聚,与腾讯视频总编辑、企鹅影视高级副总裁王娟等就“在线视频如何做好‘时代记录者’”展开了讨论。

用镜头记录时代 “量身定制”献礼改革开放

《扶贫1+1》与《我们身边的40个细节》是腾讯视频为献礼改革开放40周年“量身定制”的原创纪录片,也是对“正能量、高品质、创新性、年轻化”内容价值观的重要实践。《扶贫1+1》精准扶贫系列纪录片通过记录全国十四个贫困区的扶贫故事,让最具代表性、最有故事的扶贫人物成为新时代的英雄。《我们身边的40个细节》则是从生活细节切入,以小见大地勾勒出改革开放40年以来的辉煌历程。

腾讯视频总编辑、企鹅影视高级副总裁王娟

研讨会现场,企鹅影视纪录片工作室总经理朱乐贤、腾讯视频短视频内容中心负责人余文静及《我们身边的40个细节》总导演胡群峰等主创人员,围绕两部纪录片的创作理念、拍摄历程等,讲述了成片过程中的故事和细节。

企鹅影视纪录片工作室总经理朱乐贤指出,腾讯视频是文化内容的生产者、传播者,“从去年开始,我们就开始策划改革开放40周年的相关选题,纪录片作为内容文化担当的重要品类,重大的节点我们不能缺席。”他指出,纪录片不仅要发挥影像史学的功能,通过视听资料讲好中国故事,也要做好生活史和民生史,做时代的忠实记录者。

腾讯视频的制作团队用镜头细节记录时代,以实地拍摄体验变革。提到《扶贫1+1》的拍摄过程的艰辛,腾讯视频短视频内容中心负责人余文静说,“在贫困山区,比较大的拍摄器材可能不太方便运进去。在拍摄云南希望小学的时候,遇到当地下大暴雨,走到山里面一边是山、一边是悬崖,山路非常泥泞,拍摄团队一直走了19个小时,对团队是很大的考验。”但她认为,能够把这些故事和人物展现到互联网用户的面前,让他们能够切实体会到这些故事,也证明作品有价值。

另一部纪录片《我们身边的40个细节》则从生活中寻找典型事物,向年轻人展现新中国的过去与现在,感念美好生活的来之不易,传递了积极向上的价值观。谈及拍摄初衷,总导演胡群峰说:“该片在拍摄前进行了反复研讨,在大历史、编年体等经典叙事模式之外,团队最终决定回归细节,反映了40年来人们生活中每一个细节的变化,做一部生活史。”纪录片所涉及到的人物,年龄跨度大,有80多岁的老人,也有00后刚成年的孩子,胡群峰觉得每个人的故事都很精彩,都不想错过。各种生动的故事交织,使《我们身边的40个细节》成为改革开放一部鲜活的“生活史”。

《我们身边的40个细节》总导演胡群峰

在线视频内容多样化 着力打造正能量舆论阵地

《扶贫1+1》《我们身边的40个细节》从不同的角度尊重真实、深入生活,传递扶贫攻坚的理念和人民追求向往美好生活的愿景。“《我们身边的40个细节》让40年的历史记忆充满了人性的温度,把正能量融入到细节的情感中。”《文艺报》艺术评论部副主任、副编审徐健的一个强烈的感受,是正能量不一定非要是宏大的视角,从年轻态、质朴、平凡,三个角度切入更具特色。

《文艺报》艺术评论部副主任、副编审徐健

光明日报文艺部副主任李春利也认为,两部作品的节目主创扎根生活进行创作,“产出的内容是冒着热气、带着露珠,并沾着泥土气息的。用事实真相说话,用老百姓自身的体验说话,这样的纪录片更有力量。”

光明日报文艺部副主任李春利

此外,两部作品也因网络视频纪录片特有的创新语态,引发各位专家、学者的点赞。清华大学新闻与传播学院影视传播研究中心研究员、博士生导师司若认为,“互联网媒体环境下,纪录片无论是从篇幅、节奏还是视听语言上,都与传统媒体时代纪录片之间产生了非常大的差异。”而《我们身边的40个细节》及《扶贫1+1》两部作品正是“以小人物彰显大时代,以小细节抒发大情怀,非常符合当前网络视听用户的欣赏诉求。”

清华大学新闻与传播学院影视传播研究中心研究员、博士生导师司若

中国社会科学院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇则指出,《我们身边的40个细节》通过“怀旧是最大的时尚”的视角,用积极乐观的青春暖色调,把40年最时尚、最鲜活、最前沿的人物和事物进行了横向的结合,让80、90、00后那么多年轻人去留念和怀旧。而《扶贫1+1》则是不走寻常路,相比许多扶贫节目,走出了一条“励志先行、思考先行、方式方法先行”的路子,“让人看了以后觉得很兴奋,觉得扶贫这件事很有希望。”

中国社会科学院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇

中国网络视听节目服务协会副会长罗建辉认为,中国网络视听的规模和影响力逐渐被世界瞩目,腾讯视频的两部献礼纪录片是明确的向社会展示平台在社会责任和使命担当两个方面的想法和做法。此外,他还强调网络内容的精品化一定要跟互联网特色相结合,“不能简单地走传统影视内容之路,除了注重形式和渠道创新,还要发挥正能量引导作用。”

中国网络视听节目服务协会副会长罗建辉

作为领先的视频平台,腾讯视频践行“小大正”创作理念,不断通过精品化的内容和创新的表达方式进行价值观的传递。腾讯视频总编辑、企鹅影视高级副总裁王娟表示,腾讯视频会持续推出能够充分满足思想性、艺术性、观赏性,更好地传达时代价值和时代脉搏的精品内容。对于《扶贫1+1》及《我们身边的40个细节》两部作品,她也指出,“腾讯视频将不只限于纪录片,在所有品类都要脚踏实地为内容注入时代精神内核,激发平台用户尤其是年轻用户心中的爱国情怀和时代使命感。”未来,腾讯视频将继续肩负“弘扬主旋律、传递正能量”的平台责任,建设正能量舆论阵地,做好在线视频行业的“时代记录者”,让用户真正“不负好时光”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注