2018VR创意创新创业大赛决赛暨颁奖仪式在京举行

2019年1月6日,2018VR创意创新创业大赛(简称VR三创大赛,下同)决赛暨颁奖典礼在北京大学邱德拔体育馆多功能厅举办。

VR三创大赛由中国科协青少年科技中心、高等学校国家级实验教学示范中心联席会担任大赛指导单位,由北京大学担任主办单位,由北京大学地球与空间科学学院与北京大学经济学院担任承办单位,由北京大学极客实验室、北京大学经济学院校友会、北京博雅维思科技有限公司提供支持。

本次大赛由中国科学技术协会全国委员会副主席、中国科学院院士高松担任大赛总顾问。

出席VR三创大赛决赛暨颁奖典礼的有北京大学教务部副部长刘建波,北京大学地球与空间科学学院副院长张进江,北京大学教育基金会副秘书长胡俊,北京大学实验室与设备管理部综合办公室主任张媛,戴尔全球副总裁林浩等众多嘉宾、评审专家及企业代表。

经过大赛组织单位和支持单位的努力工作,大赛共征集到来自于北京大学、清华大学、香港中文大学等41所高校的87件作品,经过来自各界35名专家的交叉评审,最终评选出9组大学生作品以及4组教师作品入围决赛。

颁奖仪式

当天上午的决赛由北京大学地球与空间科学学院陈斌副教授主持,入围的13个作品团队向评审专家和来宾报告了作品创意,展示作品海报和作品演示版本。经过激烈的角逐,最终大学组北京大学的《小小地质学家》作品团队、教师组陆军装甲兵学院的《装备维修虚拟训练系统》摘得大赛金奖,北京工业大学的《基于Kinect的肢体康复训练系统》作品团队等4组作品获得了大赛银奖,北京大学的《绿地》作品团队等7组作品获得了大赛铜奖。此外,由于同学和老师们的踊跃参与,本次大赛征集到了许多独具创意的VR作品,经过专家委员会的评选,北京大学《游园清梦》作品等5组作品获得本次大赛优秀创意奖。

在颁奖典礼上,北京大学教务部副部长刘建波教授介绍了北京大学通识教育和创新创业教育课程体系建设情况,期望VR技术与教育教学的融合应用。北京大学教育基金会副秘书长胡俊老师介绍了北京大学教育基金会在整合社会各界资源,积极推动北京大学教学科研方面的工作情况。北京大学实验室与设备管理部综合办公室主任张媛老师介绍了北京大学在虚拟仿真实验教学建设方面的情况。戴尔全球副总裁林浩先生介绍了戴尔公司在推动VR产业更好更快发展的过程中做出的努力。

颁奖嘉宾向获奖团队表示祝贺,并现场颁发了奖杯、获奖证书和奖金,金奖团队代表徐丙立老师发表了获奖感言。

本次VR三创大赛设置了大学生组和教师组,并引入了新颖的大学生内容创业环节。大赛从提交的作品创意文案中评出具有科学性、艺术性、可实现性并具有商业推广价值的VR创意作品,进行结对开发。很多参赛选手提出的天马行空的创意都一定程度地转化为了VR作品,相信所有参与大赛的选手、指导老师都从本次大赛中获得了独特的收获和体验。

虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的、交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真,使用户沉浸到该环境中。

VR三创大赛参赛人员合影

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注