银行业新媒体12月排行榜发布

本榜单对部分国内银行11月份的新媒体综合能力进行考核,涵盖包括政策性银行、邮政储蓄银行、国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行和农村商业银行在内的6大类银行,其中农商行与城商行排行榜主要根据中国银行业协会发布的2017年商业银行稳健发展能力“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系,选取其中综合排名较高的银行进行考核。

新媒体排行榜总榜反映各大银行总行的新媒体运营状况,主要包括活跃度、传播力、互动力三个指标。“活跃度”一定程度上反映了各大银行总行的微博微信的更新频率及服务状况,活跃度指标越高,说明银行机构维持其微博微信平台更新及时,向用户提供了更多有价值的信息。“传播力”主要指各大银行总行微博微信发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明银行微博微信的内容被越多的网民看到。“互动力”表征银行综合微博微信发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明银行微博微信内容引发了越多的网民响应。银行信用卡及招聘微信榜主要各大银行信用卡中心及招聘中心官方公众号,从阅读和点赞两方面,选取了总阅读量、平均阅读量、头条总阅读量、单篇最高阅读量、总点赞数、平均点赞数、头条总点赞数、单篇最高点赞数这8个指标来对微信公众号进行评估。

12月银行新媒体双微排行榜中,国有银行方面,中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行继续占据前三甲,名次不变;中国银行进步5名位列第7,交通银行名次下降到第15名。股份制银行方面,平安银行夺冠,上海浦东发展银行和中国光大银行位列第二、三位,招商银行、广发银行、中信银行紧随其后,继续保持总榜前10地位。恒丰银行本月表现突出,进步51名跃至第11名。政策性银行方面,中国农业发展银行连续保持首位,国家开发银行、中国进出口银行依次跟随。城商行方面,上海银行、哈尔滨银行、宁波银行位居前列,与上期相比总体排名变化不大,南充市商业银行进步3名至第20名,昆仑银行表现稍掉出前20名。农商行方面,北京农村商业银行蝉联冠军,东莞农村商业银行、杭州联合农村商业银行、江阴农村商业银行本期表现突出。

与上期相比,中国工商银行重回微信榜首,与中国建设银行、中国农业银行、中国银行四大国有商业银行依次引领前四。浦发银行、招商银行、中国光大银行、平安银行等股份制商业银行牢牢占据第6-10位。前30名以股份制商业银行和城市商业银行为主,邮储银行和北京农商银行e服务突破包围表现突出。信用卡微信方面,招商银行信用卡取得最好成绩,龙卡信用卡、浦发银行也有不俗表现。国有商业银行稳定在前10名,城市商业银行主要集中在20-30名。招聘公号方面,中国银行人才招聘整体最受关注,中国工商银行认可度最高。

从本期流量分布来看,光大银行和中国建设银行分别以微信文章10万+阅读量占比100%和83.33%的成绩排名第一、二,头条10万+占比达到100%的银行公众号破十。中国工商银行、中国农业银行和招商银行信用卡微信点赞总数、微博点赞总数双双进入总榜前5,根据微信点赞总量,中国建设银行、工银信用卡同样得到强烈认可,平安信用卡微博点赞总数居首位。

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注