人民出行(5G智能出行)项目签署

3月26日上午,人民数据管理有限公司与北京蜜步科技有限公司在京签署人民出行(5G智能出行)项目。

人民数据管理有限公司与北京蜜步科技有限公司签约仪式

2018年5月15日,电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)发布,规定电动自行车须具有脚踏骑行能力,最高设计车速≤每小时25公里,整车质量(含电池)≤55公斤,电机功率≤400瓦,电压≤48伏等。电动车新国标将于2019年4月15日起实施。在此背景下,人民出行(5G智能出行)项目应运而生。

人民出行(5G智能出行)项目依托电动自行车新国标,将电动自行车出行方式与5G智能技术相结合,提供符合新国标的智能公共电动自行车,为居民提供安全便利的交通服务。该项目落地后将由北京蜜步科技有限公司运营。

该项目推广使用的人民出行公共电动自行车,除安装车载定位装置、5G芯片外,还将安装智能摄像头等设备用于记录、储存多媒体信息数据。人民出行公共电动自行车通过北斗和GPS双定位系统,发挥电子围栏作用,将有效引导百姓安全出行、规范停放的文明交通参与行为。

据人民数据管理有限公司总经理郑光魁和北京蜜步科技有限公司董事长兼CEO李如彬介绍,该项目未来将整合四个数据——个人出行数据、地理位置信息数据、个人征信数据和城市影像数据。这些数据将助力分析居民的出行分布及出行特征,为城市规划、交通规划提供大样本依据,进一步促进大数据在社会治理方面的应用。

电动自行车新国家标准出台,加快了超标电动自行车的退市步伐。人民出行(5G智能出行)项目将让居民骑上安全车、放心车。北京蜜步科技有限公司董事长兼CEO李如彬认为,新国标堵住了超标车的生产源头,人民出行公共电动自行车可极大满足居民出行需求。“疏堵结合”,可缓解政府对电动自行车的监管压力,进一步提高电动自行车智能管理的水平。该项目实施后,居民中短距离出行难、自行车体量过大导致的市容混乱、城市交通拥堵、不达标电动车的潜在安全隐患、城市环境废气污染等问题将有望解决。

城市公共电动自行车作为共享出行生态的重要组成部分,近年来保持着平稳增长态势,走进了城市居民的生活当中。人民出行公共电动自行车的推广和普及,正在探索一条公共电动自行车服务居民日常通勤的创新路。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注