疑难眼病国际会诊医生联盟在京成立

4月13日至14日,由中国医师协会眼科医师分会作为会议合作单位、北京希玛林顺潮眼科医院主办的香港希玛眼科集团第二届眼科精准医疗国际会议在京举行。香港希玛眼科集团主席林顺潮、北京市卫健委国际合作处处长鲍华、北京市朝阳区卫健委公众权益保障科科长陈伯生、中国医师协会眼科医师分会会长王宁利、北京希玛林顺潮眼科医院院长张风、外籍眼科专家施礼康、深圳希玛林顺潮眼科医院主任詹行楷作为大会启幕嘉宾,共同启动疑难眼病国际会诊医生联盟。

会议期间,与会专家学者以“眼科精准医疗学术交流”为主题,分别从学术研究、临床实践、案例分析等角度,对疑难白内障手术、视网膜黄斑手术、儿童眼病、眼外伤处理、青光眼、激光近视手术等眼科医疗问题展开深度交流,充分展示了精准医疗对于帮助患者获得更好视力质量的优势。

图为香港希玛眼科集团主席林顺潮

林顺潮表示,眼科技术与时俱进,以前的眼科技术无法治疗或者难以治疗的,现在很多也有新的突破。如近视手术,20年前只能做lasik,但今日能做全飞秒。这也是希玛眼科集团举办这个国际会议的主要原因。通过开放的平台,将最新眼科技术从国际带到线下跟眼科界同仁们进行交流和分享,这对于眼科技术的进一步发展有很大的帮助。

鲍华在发言中表示,眼科精准医疗国际会议是围绕眼科前沿发展以及热点难点问题搭建起的境内外眼科专家合作交流的平台。本届会议召开及“疑难眼病国际会诊医生联盟”启动,传达国际技术最新的进展和理念,标志着这一高端学术平台迈出了新的阶段,相信将受益于全国的眼科医生,也将为医生技术发展、提高基层医疗服务与质量,推进分级诊疗实施起到积极的促进作用,最终有益于广大的中国患者。

本届会议正式启动“疑难眼病国际会诊医生联盟”,这是继去年北京希玛眼科医院成立疑难眼病国际会诊中心后在疑难眼病精准诊疗触达基层的深入实践。

图为香港希玛眼科集团第二届眼科精准医疗国际会议现场

近年眼底疾病发病日趋常见,尤其老年性黄斑变性、糖尿病视网膜病变和高度近视视网膜病变、视网膜脱离等常见疑难眼底病,已逐渐成为全球不可逆性致盲的重要原因。据统计,目前我国60岁以上人口以超过2.5亿,糖尿病患者1.1亿,居全球首位,因此我国或将迎来老年性黄斑变性、糖尿病视网膜病变的高发期,而国内眼底病医生却不足1000名。在医疗资源严重匮乏的大背景下,大会成立疑难眼病国际会诊医生联盟,具有重要的社会意义。

据介绍,疑难眼病医生联盟全面整合国内外医疗资源,依托希玛眼科集团香港、深圳、北京、昆明四大实体医院,进一步通过移动互联网扩大覆盖、影响范围,将辐射惠及更广泛的患者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注