工信部力推氢燃料电池汽车产业 油企共拓国际市场引关注

本观察期内,工信部表态将大力推进氢燃料电池汽车产业创新发展,提升了市场和业内对于该产业迅速发展的积极预期;中石油、中海油达成海上油气区块联合勘探的合作,两大油企“牵手”,向“增储上产”迈进,引发境内外舆论聚焦。

图1:各能源领域舆情信息量占比与媒体渠道分布情况(单位:篇/条;来源:人民网舆情数据中心)

图2:各能源领域舆情信息走势与堆积图(单位:篇/条;;来源:人民网舆情数据中心)

图3:能源舆情词云

图4:一周能源热度地图

表:能源热点舆情事件TOP10(单位:篇/条)

监测周期:4.22-4.28,数据来源:人民网舆情数据中心

工信部表态推进氢燃料电池汽车产业发展 获积极预期

4月23日,工信部运行监测协调局局长黄利斌在2019年一季度工业通信业发展情况新闻发布会上表示,氢燃料电池汽车和采用锂电池的纯电动汽车都是新能源汽车的重要技术路线;“我们认为氢燃料电池汽车将与纯电动汽车长期并存互补,共同满足交通运输和人们的出行需要”;下一步,将联合有关部门开展示范运行,破解氢燃料电池汽车产业化、商业化难题,大力推进我国氢能及燃料电池汽车产业的创新发展。

舆论认为政策导向将推进氢能源产业链加速发展

证券时报网等媒体认为,工信部公开表态,明确了燃料电池车与锂电纯电动汽车之间的关系。业内也表示,此番表态奠定了新能源汽车产业氢燃料电池汽车与纯电动汽车协同发展的基调。

有媒体盘点认为,自2006年我国将氢能及燃料电池写入《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,至2019年《政府工作报告》首次写入氢能,一系列支持氢能产业发展的政策表明了我国发展氢能源的战略方向。工信部此次表态被视作政策得到逐步推进实施的反映,其中,工信部提到的“示范运行”受到业界特别关注。业内预计,在政策导向下,氢燃料电池的示范推广或将加速落地;加氢站、储氢、运氢等氢能源产业链将加速发展。

各地展开布局 多家央企车企进入 氢能市场“热启动”

今年,多个省市在地方工作报告中提及要发展氢能产业。1月底,国家要发布氢燃料汽车的“十城千辆”推广计划的消息在网上流传,消息真实性尚未获官方确认,但据媒体报道,全国已有11个省市发布了氢能产业发展规划。《21世纪经济报道》援引业界分析称,目前我国有华东、华北、华南、华中、东北、西北以及西南等几大氢产业集群。4月22-23日,成都首届国际氢能及燃料电池产业大会举行也引发业内高度关注。

据北极星氢能网梳理,多家央国企、车企纷纷将目光投向氢能领域。2018年,中石化等多家大型能源央企,长城汽车、上汽集团等多家大型车企等,入局氢燃料电池及燃料电池车研发、加氢站建设等领域。有行业媒体统计,截至2018年底,已经有41家中国整车企业开始研发氢燃料电池车。近日,丰田、北汽福田、亿华通三方合作推出氢燃料电池客车,韩国现代也透露将在四川生产氢燃料电池汽车。氢能产业发展呈现顶层重视、市场升温的局面。国泰证券认为,基于国家与地方大力推进、产业政策扶持以及实业大力布局,氢燃料电池汽车产业将迎来高速发展期。

业内认为氢能产业发展处于商业化初期 后续发展值得观察

氢能因其高效、清洁、安全的特点,被诸多学界人士誉为可能是人类能源利用的最终形态。在能源转型和环保升级的双重背景下,氢能发展热度一路攀升,氢燃料电池成也为全球能源技术革命的重要方向。

微信公众号“能源杂志”援引专家观点指出,看好我国氢能长期发展,但近期尚有较大不确定性,政策变化对市场发展影响较大,未来3-5年是氢能发展的关键时期。氢能及燃料电池汽车产业的后续发展值得继续观察,舆论对此整体持乐观理性态度。业内分析认为,氢能及燃料电池产业发展目前处于商业化初期,要实现大规模市场化推广,仍有许多问题需要解决。国家层面要做好产业规划和发展引导,同时,政府、企业、研究机构和用户相关方多维发力,才能推动产业健康稳定发展。

中石油、中海油共拓国际市场 为“一带一路”增添新动力

中石油于4月24日宣布,公司已与中海油附属公司中海石油(中国)有限公司就北部湾23/29区块和北部湾24/11区块签订了合作合同。两家能源巨头的“牵手”引发了舆论的广泛关注,中国新闻网、中工网等全国性媒体,《中国证券报》、阿思达克财经网等财经媒体相继发文报道。

4月25日,俄罗斯民营天然气开发商诺瓦泰克公司公告称,公司与中海油和中石油全资子公司中国石油天然气勘探开发公司分别签署协议,将向中国的合作伙伴转让俄罗斯北极LNG 2号项目20%的股权。两家企业的再度联手将话题推向了舆论的高潮。据统计,截至28日,相关信息量超400篇/条,新闻媒体与微信公众号为舆论传播的主要途径。

图5:“两桶油”进军海上油气开发、参股北极大型LNG项目各渠道信息量分布(来源:人民网舆情数据中心)

石油央企携手合作 “增储上产”或为主要驱动力

财新网指出,此次中海油就所持有的海上油气区块与中石油进行联合勘探,是时隔近30年后,中海油重启和其他石油央企的合作,并且首次分担勘探风险。此举与国家对石油央企“增储上产”的要求密切相关。

回顾此前,2018年上半年,国家能源局发布的《2018年能源工作指导意见》提出,夯实能源供应基础,提高油气供给保障能力,加强油气资源勘探开发。同年8月,“三桶油”均在官网表示要加大国内油气勘探开发力度。9月5日国务院印发《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》,要求各油气企业全面增加国内勘探开发资金和工作量投入。2019年初,“三桶油”分别在工作会议上表态要推动油气资源增储上产。在这一宏观语境下,舆论联系“增储上产”对中海油和中石油的合作作出解读。

开展国际能源合作 保障天然气进口来源多元化

在刚刚宣布一起“下海”联合开发北部湾油气后,中石油与中海油又同时“官宣”,各自收购俄罗斯诺瓦泰克公司牵头开发的北极LNG 2号项目10%的权益。

北极LNG 2号项目,是继全球规模最大的亚马尔LNG项目之后,中国油气企业再度与国际石油公司合作开发北极地区的世界级LNG项目。2017年,中国LNG进口量超5300万吨,占天然气总进口量的六成,成为仅次于日本的全球第二大LNG买家,澳大利亚为中国最大的LNG供应国。此次中国“拿下”俄罗斯的北极LNG 2号项目,实现了能源进口来源的多元化,对保障国家能源安全大有裨益。

开拓国际石油市场 为“一带一路”增添新动力

资讯服务商“金十数据”在今日头条、网易等平台撰文指出,许多国家都对北极LNG 2号项目虎视眈眈,日本三井株式会社、沙特阿美、韩国天然气公司等都有意加入。中国两大石油巨头此次一举拿下20%的股份,足以体现俄罗斯对中国的重视。

中国油气企业与国际石油公司签署重大合作项目,正值第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际。澎湃新闻网刊文称,通过和国际大石油公司携手合作,中国企业将在国际石油市场开拓更广阔的天地,为“一带一路”倡议实施增添新的动力。 (人民网舆情数据中心 徐丽萍 吴倩)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注