山东临工新旧动能转换创新成果丰硕 多家重量级媒体齐聚点赞

2019年5月7日至10日,中国报业发展大会暨中国报业协会五届五次理事会在山东省临沂市举行,来自全国各地的近300位媒体嘉宾齐聚山东临沂。本次会议的主题是“全媒新时代 发展高质量”。5月9日,300多家媒体组成的观摩团来到山东临工,参观考察临工在深入推进新旧动能转换方面的创新成果。山东临工党委副书记周维升带队热情接待了观摩团一行。

山东临工党委副书记周维升与观摩团

一直以来,山东临工以全球化视野制定战略,对标世界知名企业,秉承“效率至上、科技领先”的核心价值观,不断实现跨越发展。近年来,按照《中国制造2025》的要求,山东临工细化措施,加快发展,企业生产经营管理的自动化、数字化、网络化、智能化水平持续提升,正向着智能工厂、“智慧临工”的目标不断迈进。

科技临工:中国制造、中国智造

观摩团首先来到临工科技展览中心,各媒体近距离观摩山东临工在加快工业化和信息化融合,推进“工程机械产业集群+人工智能”,实现高质量发展方面的最新科技成果。在此期间,山东临工大数据处理中心引发媒体团成员浓厚兴趣。

山东临工大数据处理中心由临工总部和遍布全国的163家分中心组成,可实时在线监测全国15万台设备的运行状态,并为客户提供全价值链、全过程的施工综合解决方案。作为山东临工加快推动新旧动能转换的重要落地成果,它深入贯彻两化融合,有力推动了公司在研发、营销和服务等领域的变革。

在核心零部件展区,由山东临工自主研发的挖掘机主控阀、全自动换挡变速箱、新一代湿式差速驱动桥、高端驾驶室等工程机械关键核心零部件一一展现在媒体团成员面前。

长期以来,主控阀(相当于挖掘机的心脏)被国外品牌垄断。现临工自主研发的主控阀性能达到了国际水平,已经形成系列化,并且实现了主控阀批量生产,其中LCV36E 电控主控阀代表了行业高水平。

在未来展厅, 只见驾驶员坐在大厅里的驾驶座椅上,轻松遥控操作100公里以外的矿山工地一台挖掘机。通过大屏幕可以看到,驾驶室内空无一人,正常前进后退、旋转,挖料、装车,一系列动作如有人操作一样灵活方便。

山东临工5G远程智能遥控挖掘机不仅实现了复杂环境下的挖掘机作业,使工程机械能够深入到更复杂更危险的施工环境中,更为未来智能化生产、无人工地的实现提供了可能,改变了工程机械行业的发展模式,推动了国内装备制造业转型升级。

观看山东临工综合智能解决方案

智慧临工:创新驱动、高质量发展

在山东临工大型挖掘机智能制造项目现场,媒体团成员们深入了解车间的产能规划、工艺装备、质量管控及自动化、信息化推进等情况。

山东临工挖掘机智能制造车间主要生产大型挖掘机结构体,车间使用了目前世界最先进的SAP信息管理系统。

SAP系统覆盖了临工生产运营的各个领域,实现了生产、质量、成本等各类信息的自动采集分析,保证临工不仅可以按照用户需求进行定制化生产;还可以实现从接单到交付全流程的可视化管理,从而保证临工产品的交货期和存货管理行走在行业先列。

为高质量发展,山东临工制定了“3+1”产品线,实现“四化”的发展战略,即专注发展装载机、挖掘机、道路机械等产品线以及核心零部件领域,实现临工的产品集群化、技术现代化、管理的高效化和国际化。

创新临工:一全 二创 三结合

在挖掘机装配车间,装配线上随处可见的带有人名标识的技改项目,引起观摩团成员的好奇。

经询问得知这源于临工特色的管理创新模式“一全二创三结合”。这是山东临工董事长王志中在2014年提出的创新管理模式,“一全”即全员参与,“二创”即管理创新与技术创新,“三结合”即管理人员、技术人员、生产人员相结合。“山东临工董事长王志中认为,“创新需要融合各方力量,管理人员掌握先进的理念、信息和资源,技术人员具备解决问题需要的工具和方法,一线人员最容易感知到问题、提出的问题最能切中要害、更有实效。通过发挥三者优势,做好结合文章,就能取长补短,达到‘1+1+1>3’的效果,进而发挥出团队最大正能量。”

如今,山东临工在研发、运营、制作、营销、人力资源、组织等方面高效发展,同时坚持技术和管理创新,不断实现跨越发展。

参观结束后,参观团成员们也纷纷送上祝福,寄语山东临工继续聚焦国际领先水平,加快创新发展速度,为中国制造迈向国际产业链中高端做出更大贡献!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注