OYO与携程达成战略合作 挖掘万亿单体酒店市场

近日,OYO酒店创始人兼CEO李泰熙(Ritesh Agarwal)在Skift亚洲论坛上宣布与携程达成战略合作,借此合作提升OYO在中国经济型酒店市场的份额。

根据战略合作协议,双方将在流量互换、场景互通、数据运营、品牌宣传等方面展开深度合作,通过优势互补,把OYO酒店的规模优势和精细化管理运营能力,与携程的流量优势、平台生态融合起来,为消费者提供更加便捷、优质的住宿体验。这两家行业巨头的合作,也将从供给侧和需求侧同时赋能中国酒旅行业,进一步激活下沉市场的消费需求,促进整个酒旅行业下沉市场的消费升级。

OYO撬动万亿单体酒店市场

数据统计,全球中小单体酒店共计约1.6亿间酒店客房,其中超过4000万间在中国,90%以上是OYO酒店的潜在目标。这是一个隐藏在冰山下的蓝海市场,规模近万亿元。这些中小单体酒店多分布在三线城市及以下,单店客房数量小于80间。然而受限于规模,单体酒店长期游离于传统连锁品牌之外,其各自为政的营销模式有很多局限性,无品牌、无运营管理经验、管理粗放、收益率低下是这些酒店业主的发展瓶颈和痛点。

瞄准这个下沉市场,OYO通过极低的加盟门槛将这些酒店纳入连锁化统一管理,为酒店业主带来切实的价值增量。签约OYO后,单体酒店在运营管理和获客渠道上都将实现质的提升。一方面,酒店业主将获得OYO的运营技术和人力支持,持续优化运营效率和酒店质量。另一方面,OYO酒店拥有自主研发的APP、小程序等渠道,能够保障合作酒店获得稳定流量,OYO与携程的战略签约也预示未来将有更多的流量大门向酒店打开。

目前,OYO在中国的扩张已呈星火燎原之势。截至2019年5月底,OYO酒店在全国拥有超过10000家酒店、50万间客房,续约率高达97%。以2019年房间数量计算,OYO酒店的季度增量是中国前三家连锁酒店集团总增量的4倍。然而相对于全国4000万单体酒店房间的总量而言,OYO的覆盖率尚不足2%,市场的可开发空间仍然巨大。OYO酒店合伙人兼CFO李维表示,OYO今年的目标是覆盖1500+城市和20000+酒店。

“OYO酒店2.0”添上重要拼图

单体酒店市场的突破口已被打开,李泰熙预计,与携程的合作将刺激OYO酒店在中国和全球市场的消费需求增长。他表示,“OYO在中国获得了很多年轻人的青睐,携程拥有着超前的规模和巨大的影响力,OYO酒店与携程达成更深层合作具有重要意义。此外,中国作为全球增长最快的出境游市场,能为OYO在印度、英国、东南亚和其它市场的发展带来更多的流量。”

本次合作还将为 “OYO酒店2.0”战略添上一块重要拼图。5月30日,OYO宣布进入2.0阶段,将进一步提升精细化管理能力,从渠道优化、动态调节、多样策略、市场监控四个方面全方位赋能酒店业主。与携程达成合作后,OYO销售和营销能力将得到强化,借助多元获客渠道和丰沛流量,为缺乏OTA渠道运营经验的单体酒店提升收益和品牌形象。

目前,“OYO酒店2.0”已在全国范围全面启动,OYO酒店的精细化运营也将由此达到全新的高度。2.0在精细化运营方面的重投入,包括人才、技术、战略的全方位支持,预计将让消费者、OTA、酒店业主实现多方共赢。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注