秉承初心不粗心

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是所有共产党员的共同初心和使命,但具体到某一个人,需要根据不同的分工,来量身定制更加清晰而又具体的奋斗目标,否则初心和使命就会变成触不可及的空洞口号。就个人而言,我一直把严谨细致、踏踏实实做好每一件工作,大事不含糊,小事不粗心,“慎易以避难,敬细以远大”,当作自己的初心和使命。

2017年8月,组织安排我到教育系统任综合派驻纪检组长,上任前领导对我讲:“教育系统是个知识分子扎堆的地方,成绩多问题也多,你要多长个心眼,要善于在细微之处发现问题,严谨细致的处理好问题。”正是因为我牢记了领导的叮嘱,并将此作为自己的初心,促于我在两年多的时间里,查办了10多起违纪案件,处理了好几个“疑难杂症”,工作不仅得到了领导的认可,也赢得了大家的认同。

我查办的第一个案件在当时是有一定争议的,而且也正是因为这个案件,帮助我成功的解开了另外10多名受处分校长一直埋藏在心里的思想“疙瘩”。那是2018年3月21日中午时分,一位校长电话告诉我有人在微信校长工作群里玩游戏。我打开微信,果然看到某小学校长胡某某发了一条“湖北花牌,点击进入房间……”的链接,我立即电话询问,他称是他爱人玩他手机不小心发错了。当时我并没十分在意此事,但随后仔细一想,那位校长为什么要给我报告此事?这件事会不会造成更坏的影响?不行,一定要查个水落石出。当天下午,我带领两名干部赶赴学校对此事进行了调查,通过查看校内监控求证和反复询问,这位校长终于承认是他自己好奇转发,并意识到自己的错误。

在处理这个案件过程中,为了弄清大家的真实看法,我先后与30多名校长和同事交换意见,有人说是小事,批评一下就行了,但更多的人说这事总比校长坐办公室超标的性质严重吧。最终,教育局党组给于当事人党内警告处分,《中国纪检监察报》还刊载了这一信息,很多媒体也予以了转载。

案件结了,但校长们的话外之音并没了结。通过仔细打听,原来是前两年有10多名校长因办公室超标受了处分,有部分人包括不是当事人的老师们对此想不通,认为办公室是多年前就建了的,现在超标处分他们不公平,还有人向上级写了投诉信。为此,我陷入沉思,如果不引导大家从思想上提高认识,一出问题就背包袱甚至抱怨组织,那还如何开展工作?于是,我认真查阅了全市历年来整饰办公用房的活动方案和案例通报,在校长大会上从贯彻中央八项规定精神的重要意义,到全市治理办公室超标的要求,以及我们自查整改不到位的性质和其他单位办公室超标被查的典型案例,教育大家深刻反思,认识问题的本质,从中吸取教训,时刻把纪律和规矩挺在前面。会后,好几人找我汇报思想,感谢我打开了他们的“心结”,那名发游戏链接的校长也多次讲:“组织处分的是个人,但警示和保护的是大家,值得!”

这两件事对我触动很大,如果我不牢记“多长个心眼”的叮嘱,对一些细节性的事物不认真分析和预判,粗心大意一带而过,或许他们就会一直背着包袱,甚至会误解组织,造成恶性循环。板凳坐得十年冷,冷水泡茶慢慢浓。作为一名纪检干部,不能片面地认为干成几件大事才算没忘初心,再大的事业都是由无数小事构成,每一件小事情都需要若干细节的落实才能完成。只有真正做到了以纪为尺,用心做好每一件事,细心办好每一件案,把维护人民群众切身利益的每一件小事作为基本操守,自觉而坚定地坚守“忠诚干净担当”,才能够坚定不移的不忘初心,担当使命。(陈东 湖北省宜都市纪委监委综合派驻纪检监察组组长)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注