《2019大学毕业生租住数据报告》在京发布

人民网北京7月4日电  今天上午,《2019大学毕业生租住数据报告》(以下简称“报告”)发布会在京举行。报告显示,毕业生城市流入意愿较强,京沪两地吸引力靠前;租房成为毕业生城市居住重要选择,租房市场毕业季趋势明显。

人民网舆情数据中心副主任、人民在线副总经理单学刚在会上建议,要建立规范的住房租赁交易服务平台,及时发布房屋租赁信息,并提供从租房申请、资格审查到批复使用、违规清退等环节的“一站式”服务。

对于合租的主要类型,报告显示,超过8成的应届毕业生会选择合租。在合租室友的选择上,应届毕业生更加愿意与恋人、朋友、大学室友一起居住。而通过对应届毕业生租金现状或预期的调查发现,48.8%的毕业生希望每月租金在1500元以下,能够接受每月3000元以上租金的人数比例仅为3.9%。92%以上的应届毕业生认为月租金应该低于月纯收入的一半以下。

对此,单学刚表示,要建立租房供需与价格数据变动监测系统,及时发现数据异动,合理引导租房需求,并防止因短时间内需求上升而导致的租金攀升。倡导租房平台践行社会责任,通过开展各类高校毕业生“住房助力活动”,帮助应届毕业生减轻租房压力。同时,为租房困难的高校毕业生提供租房补助,解决其在短期内的住房问题等。

本次调查还发现,越来越多的毕业生开始通过互联网、手机APP获取房源信息。应届毕业生群体在租房选择时,一般首先将房屋条件好、地处市区、通勤时间适中、居住设施齐全以及住房干净整洁等作为备选条件。从自身权益维护的角度来看,应届毕业生表现出了良好的风险防范和自身权益维护意识。数据显示,为了避免自己跌落到租房陷阱之中,毕业生更加重视租房的信息来源、房屋租赁合同以及支付方式等等。

最后,单学刚还建议,要加强企业与政府的沟通互动与信息共享,相关管理部门可通过租房平台了解租户留言信息,掌握租客对居住小区、街道等反馈意见,助力城市居住环境改善和提升。

本次会议由中国青少年研究会、人民在线、未来网主办,蛋壳公寓、新浪微博协办。中国青少年研究会副会长、秘书长刘俊彦,中国消费者协会副秘书长董祝礼,未来网总编辑万兴亚,蛋壳公寓品牌公关副总裁何广静等出席会议。

未来网联合蛋壳公寓等企业针对在校学生寒暑期异地实习短期租住需求推出的“蛋生计划”也在会上正式发布。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注