“人民版权”“人民云链”问世

人民网北京7月12日电 (章翔)7月12日下午,人民网舆情数据中心/人民在线在人民日报社新媒体大厦举行“人民版权”“人民云链”产品发布会,并与合作伙伴签署战略合作协议,共同助力“党媒融合”与“跨业融合”。人民网党委书记、董事长、总裁叶蓁蓁出席会议并讲话。

据介绍,“人民版权”由人民在线和微众银行联合研发,通过区块链技术与版权保护的结合,构建新闻版权联盟,打造人民云一站式版权保护管理平台。

“人民云链”是以信用评价为核心,通过数据融合,打通财务评价、供应链评价、舆论评价以及相关工商、税务、社保等政务数据,对企业信用进行大数据评级。

人民网舆情数据中心执行主任、人民在线执行总经理董盟君介绍,作为中国舆情行业的开创者与服务标准的制定者,人民在线近年来打造“人民云”大数据开放共享平台,自主构建了标准化、模块化的数据中台——数据蜂巢,形成人民舆情、人民咨询、人民融媒三大业务板块,旗下拥有人民数据公司、人民金服公司等控股子公司,初步完成“人民数据”生态系统的顶层设计。“人民版权”“人民云链”两个产品进一步完善了人民在线的数据产品体系。

深圳前海微众银行行长李南青表示,作为此次会议的联合主办方、“人民版权”产品研发的参与者,微众银行将继续发挥在区块链底层技术及行业应用方面积累的丰富经验,创新版权保护手段,助力主流媒体融合发展,更好地维护网络版权秩序和生态的健康发展。

移动互联网时代,内容版权保护面临着易复制、易传播、难溯源等难题,优质的内容得不到应有的价值反馈。对此,微众银行副行长马智涛表示,微众银行致力于金融科技探索,推动区块链技术在各行各业应用场景的落地。微众银行与人民网携手合作“人民版权”,共同构建鼓励原创、保护原创的“区块链+版权”分布式商业生态。

人民在线总经理助理汪大伟发布了“人民版权”“人民云链”,并介绍产品功能、定位及业务逻辑。“人民云链”是人民网舆情数据中心/人民在线融媒体业务的一个重要载体,将发力“媒体+政府”“媒体+社会服务”的业务方向,助力媒体“跨业融合”。“人民版权”是人民在线结合区块链思维,在全媒体时代进行版权保护的积极尝试,也是支持融媒体业务的重要组成部分。

发布会上,人民网舆情数据中心/人民在线还与北京歌华有线电视网络股份有限公司、北京市方圆公证处、北方国家版权交易中心有限公司、中国出入境检验检疫协会、中诚信征信有限公司、北明软件有限公司等单位签署了战略合作协议。与会各方表示将以区块链新闻版权保护为契机,助力主流媒体融合转型。

来自北京海关、北京文投集团、山东数字出版传媒有限公司、北京信任度科技有限公司、九州通医药集团等相关单位嘉宾,以及金融等行业的专家和代表也出席了本次发布会。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注