全国科普自媒体(今日头条)热度榜(2019年第二季度)

为弘扬科学精神、普及科学知识,推动和引导科普领域自媒体健康发展,增进公众对科学传播的关注和支持,中国科学技术协会科学技术普及部、人民网舆情数据中心和今日头条联合发布全国科普自媒体(今日头条)热度榜。本期榜单统计时间为2019年4月1日-6月30日。

一、指标说明

在考量阅读、评论、转发、收藏等传播数据的基础上,又综合考虑在微头条、问答等方面的表现,对上述指标进行标准化评估,通过加权求和,最终得到科普自媒体(今日头条)热度排行榜总分。

1. 阅读指数(占比36%)

总阅读量:该科普自媒体头条号在统计周期内所有发布文章的阅读量总和;

2. 互动指数(占比40%)

总评论量:该科普自媒体头条号在统计周期内所有发布内容的评论量总和;

总转发量:该科普自媒体头条号在统计周期内所有发布内容的转发量总和;

总收藏量:该科普自媒体头条号在统计周期内所有发布内容的收藏量总和;

3. 微头条指数(占比12%)

头条展现:科普自媒体头条号发布微头条的展现总量;

4. 问答指数(占比12%)

问答阅读:科普自媒体头条号发布问答的阅读总量。

二、全国科普自媒体(今日头条)热度榜

注:

1.本榜单“科普自媒体”指由非专业媒体机构主办的,且主要发布科普内容的自媒体,包括机构自媒体和个人自媒体两类。

2.本榜单基于互联网上各类公开信息数据制定,旨在客观反映科普自媒体的网络热度,发榜单位力求但无法保证上榜账号发布内容的科学性和真实性。

3. 如果对榜单账号及其内容的科学性有疑问,可联系发榜单位进行反馈。

联系人:叶德恒 010-65363544  刘菲菲 010-68582309

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注