对话柳岩:无畏梦之旅 温暖益守望

2019年9月4日由人民网舆情数据中心、中国儿童少年基金会、腾讯视频、人民视频联合出品的《为爱下厨》第二季暖心回归。该节目是全国首档互联网公益节目,秉承着“做一件有温度的事”的初衷,旨在通过网络视频节目传播公益理念,聚焦乡村生活,引导全社会网民关注青少年儿童健康成长。首期嘉宾柳岩做客《为爱下厨》,畅谈成长经历与心得,分享公益理念。在大都市拼搏闯荡的柳岩,与在黄河口“惬意”生活的小金雨碰撞出别样的火花。提起柳岩,一千个人可能会有一千种评价,各种标签被贴在她的身上。从主持人出道到如今成为一名演员,不断突破的柳岩用勇气和坚持一步步成就着自己的梦想,用实力与成果努力打破个别人的偏见,也用包容与热情真诚地拥抱生命与生活。

“努力与坚持是我一直以来坚信的信条”

北漂的柳岩坦言她的梦想从未改变过,事业上希望实现自己的职业理想,得到行业和大众认可;生活中希望完成自我价值实现,达成内心对自我的肯定。这一场北漂追梦之旅始于小女子无所畏惧的勇气,努力与坚持也一直是她坚信的信条。

1980年出生在湖南的柳岩很早孤身一人就来到北京发展,谈及当初来北京时的情景,柳岩脱口而出的两个字是“勇气”。“来北京时一无所有,最后也不会失去什么。”带着一拼到底的念头和失无所失的魄力,柳岩踏上了自己的迅猛之路。

自小有播音主持天赋的柳岩萌生的第一理想职业就是主持人,虽不是科班出身,但她早早就为此默默努力做准备。十几岁时,偷偷来到北京培训了三个月,拿到了普通话一级甲等证书。刚入主持行业之时,柳岩也曾有过迷茫和困惑,不知道自己能否在这个竞争激烈的行业里坚持下去,但她终究还是用拼搏的精神坚持了下来。在参加一个节目的录制中,为了让自己配得上欣赏人的位置,主动练起了举重,想以此告诉大家,达人不是一蹴而就的,也是平凡人通过自己的努力而成的。

柳岩从不肯放弃任何一个可能使自己变得更好的机会和方向,她认为不尝试就放弃多维度发展是可惜的。所以在把本职工作做好的基础上,主持七年后柳岩开始向演员发展。出演多部电视电影的柳岩谦虚地说自己现在可以驾驭的角色还比较少,不能因为年龄和体力而放弃对演艺的学习。在拍摄中看到杨紫琼老师的打戏,给了柳岩很大的震撼与鼓舞,也让柳岩下定决心不要自我设限作为动作型女演员潜在的可能性。她说:“当前辈们还在努力时,我怎么可以还没开始就放弃。”

“我深深感受到,我不喜欢别人对我的偏见”

接受过很多采访,看过诸多评价,柳岩深深感受到个别人的偏见。她深知偏见带来的委屈和伤害,故而推己及人,面对新职业和新时代环境,柳岩说:“不要用偏见的眼光对待新的事物和人,不要以别人的言语去预判。”

面对演员这个具有挑战性的职业,柳岩认为演员最害怕被标签化和定性,真正的演员是要百变的,要勇敢地面对自己的失败和缺陷。她没有沉溺在迷茫与委屈中,而是不断自我反省,从对方的角度提取有益之处,在选剧本时不断挑战,从而获得肯定。柳岩认为这是一个被否定再自我肯定的过程。

面对新媒体平台,柳岩也以积极的心态主动融入其中。她把新媒体当作让人好奇的“新朋友”,彼此给一个机会去认识对方,再了解它的优缺点,和它共同成长,进行更新换代。她说新媒体也使素人变成了达人,给了一些公平的机会被大家认识和喜爱。对于网红,柳岩认为也万万不可持有偏见。她认为网红分两种,一种比较极端,用过激的方式博人眼球哗众取宠,这样的生存方式是不合理不恰当的,很快会被淘汰。另一种是接地气的有创作的网红,会让人感觉有共情感和乐趣,是应该被鼓励和支持的,不应该用偏见的眼光去否定。

“到困难的地方去,说话才格外有力量。”

柳岩主持和参与过不少节目,聆听过很多人的故事,感受过顽强的生命力和对美好生活的渴望。在给予他人帮助,付出爱心的同时,柳岩觉得自己也得到了心灵的洗涤。柳岩曾想直接自己出资帮助一位录制节目时认识的湖北的“板车哥”。但“板车哥”拒绝了帮助,说自己完全有能力养活这个家,也完全有能力照顾自己。那一刻柳岩突然意识到,你认为的弱势的人,其实有着最强大的精神力量和伟大的人格,足以使你被感动和被教育。

柳岩认为公益应该是融入于生活中的点滴小事。“把慈善当成日常生活中的小事,勿以善小而不为。”生活中,她经常响应慈善项目,捐助一些众筹等。她说:“身为公众人物,还是有一定影响力,大家都喜欢演艺与人品俱佳的人,所以当偶像在做这些事时,喜欢的人会为你骄傲。所以不需要太多计划,就是通过一点一滴的举动来践行,用行动感染更多人。”

柳岩的公益理念与《为爱下厨》一拍即合,在节目中柳岩观看了外景纪录片,了解了黄河口蟹农家庭的孩子小金雨的故事与梦想,由此生发讲述自己的经历,与黄河口的故事遥遥呼应。并用小金雨家的黄河口大闸蟹做了一道佳肴,呼吁大家关注在那里成长生活的孩子们。此外,柳岩也将参与到节目后期公益落地的环节,助力搭建公益图书馆和爱心音乐教室。

除了物质资金的捐助,柳岩认为公益更重要的是深入底层,到困难的地方去,才会有画面感和真情实感,说出的话才会格外有力量,否则只是脆弱的呼吁和回应。去年年底柳岩去贫困山区为孩子们上课,这一股实实在在的暖流,为山区的孩子注入了新鲜的血液,给他们带去了不同的观点。柳岩说,只要有机会和时间,她愿意去更多需要帮助的地方。 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注