电商平台助力精准扶贫 《为爱下厨》带来公益思考

随着信息科技的飞速发展,互联网已逐渐渗透到人们的日常生活每个角落。农村淘宝、快手、抖音等短视频APP席卷农村,成为电商供货者又一个全新的渠道。而跟随着互联网浪潮,公益商业也逐渐参与其中,通过电商售卖等方式,结合电商营销等系统理论,成为了新兴的帮扶模式。在数字化浪潮的加持下,更多多元化的玩法如春笋般涌出,借力公益模式,缩短了购买流程。同时利用互联网平台的流量以及资源整合力和传播力,加上金融支付手段,从而做到精准扶贫。这其中,离不开企业和当地政府、居民的携手合作,也同样离不开幕后团队的策划以及日夜把控。

近年来,随着网络综艺的爆火,各大平台纷纷推出与公益相结合的节目,互联网公益节目也迎来了风口,而由人民网舆情数据中心与中国儿童少年基金会、腾讯视频、人民视频联合出品的《为爱下厨》节目,则是其中的试水者。通过第一季的成功热播,引发了全网的讨论以及人们对于公益事业的认同和关注。据悉,《为爱下厨》第二季节目将于9月4日温情归来,“明星嘉宾阵容升级+外景故事纪录片模式+直播平台嵌入电商平台直面消费者”的全新模式,值得期待!

互联网2.0时代,流量为王,以动致富

现如今,越来越多的人玩起了直播,拍起了短视频,农村电商的全面火爆和快速发展,在脱贫攻坚中发挥着越来越明显的作用,给更多的贫困县、贫困村和贫困户带来全新的期待和变化。

其中,网红直播以及明星代言成为了一股不可忽视的强大力量。究其原因,在于传播学中的名人效应模式。网红或明星,本就是社会公众人物,自身粉丝效应强,所带动的品牌影响力也就越大。

例如某淘宝主播前往农村直播售卖农产品,因其形象在粉丝面前具有一定的公信力以及话语权,所以粉丝们会根据主播的推荐购买当地的农产品。而网红明星们自带流量属性,也为栏目带来更多关注和影响力。二者相辅相成,从而带动区域的农产品打响了知名度、拓宽了销售渠道。

最显著的变化就是农产品的销售额以及利润逐年上涨。最终伴随着互联网+的浪潮,当地走上了脱贫致富、奔向小康之路,也带动地方经济得到发展和提升,促进现代化农业的转型升级,促使经济结构创新造血!

电商平台助力,助农消费,精准扶贫!

不难发现,多数网红明星的农村体验式售卖产品形式,都是以个人盈利为基础。相比于传统公益电商模式,《为爱下厨》栏目组经过思索,研究推出了一套销售精准化、扶贫体系化、结果持续化的模式。

在栏目播出之前,节目组就与多方公益平台开展甄选,选择了黄河口大闸蟹这一品牌。归其原因在于黄河口大闸蟹的市场认知度较低,未来带给当地蟹农的回报率以及溢价率会更高。此外,经过品质把控以及政府调研,又选择了山东省东营市垦利区作为示范区。因其处于黄河口交汇处,水草丰茂,为大闸蟹提供了最佳的成长环境。而在当地政府和行业协会的引导下,垦利区早已形成了一套标准化的养蟹模式,也成为了当地新的经济增长点。

《为爱下厨》节目与好获严选等互联网电商平台合作,计划打造《为爱下厨》官方公益爱心旗舰店,通过节目的正式播出,以口碑传播、主持人口播、广告植入等形式,让观众可以在节目中直接跳转到爱心旗舰店的链接,省去搜索指引流程,实现直接购买节目中宣传推广的精准扶贫食材。

而爱心旗舰店按照黄河口大宅蟹的成交记录,利用平台在农村电商渠道的优势,在便捷强大的物流系统与垦利区的蟹农之间建立直接的运输与售卖渠道,让公益行为直接落地,从实处帮助蟹农的销售额以及销售利润攀升,进而带动蟹农养殖螃蟹的积极性,实现良性循环。

公益项目孵化,持续影响力,传播正能量

《为爱下厨》节目绝非综艺节目的作秀或是将公益作为噱头,而是将真公益落地,实现公益项目孵化。第一季节目结束后,已孵化了多个音乐教室以及图书馆项目,为贫困地区注入了活力。而第二季的到来,则是让公益更加真实直接。

在节目播出中,随着大闸蟹订单的增加,销售额的攀升,每销售一只大闸蟹都会有固定比例的资金用于当地12间明星公益教室的修建。当12间明星公益教室修建成功后,并非单纯用于纪念性展示,而是请每期节目明星参与其中,成为公益教师,每年都要亲自完成规定的教学任务,或是教学唱歌或是教学体育,获得大众持续关注的同时,也为贫困地区带来更多的影响力和关注度,进而带动整个社会的正能量风气传播。

用行动引导全社会民众关注贫困地区青少年儿童的健康成长,在推动群众对公益的正确理解后,让善的力量带动全社会正能量的传播,这才是公益节目最根本的意义和价值,不仅仅是一时,而是长久可行的持续事件。更多精彩,敬请期待《为爱下厨》的温情首播!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注