打赢脱贫攻坚战 致富路上一个都不能少

砥砺奋进七十年,建功立业新时代。9月4日,“聚焦脱贫攻坚·央媒看六枝”媒体采风行正式启动,十余家媒体深入贵州省六盘水市六枝特区一线,开展深度调研,聚焦脱贫攻坚,通过央媒权威报道,以此展现六枝特区70年来发生的巨大变化和发展成就,为庆祝中华人民共和国成立70周年献礼。

抓质量强品牌 一片茶叶带富一方百姓

六枝特区是贵州省43个重点茶叶种植县之一,多年来,六枝特区找准产业扶贫的精准定位,倾力打造绿色扶贫产业链,立足茶产业发展,以提质增效、品牌建设、加工升级、经营主体培育、质量安全体系建设、对外文化传播等为抓手,着力推进茶产业健康有序发展,真正实现一片茶叶带富一方百姓,帮助更多的贫困户拔掉穷根。

央媒采访团一行来到六枝特区郎岱镇九层山茶园,与茶园负责人、茶农悉心交谈,详细了解茶叶生长环境、茶园管护、公司“三变”运作模式及茶农增收情况,并走进茶叶生产加工车间,了解制茶流程和茶产品市场占有份额等情况。

目前,六枝特区茶园总面积已达14.58万亩,规模化、标准化茶叶加工厂16个,就在过去的2018年,茶叶产量22万公斤,产值5342万元,销售额3479万元,六枝特区茶产业初步实现从小到大,由弱变强,商品化率和市场竞争力得到显著提高,加以生态、有机、干净、健康的发展理念,茶产业已成为六枝特区的一张靓丽名片。

搬得出稳得住 打赢易地扶贫搬迁攻坚战

央媒采访团一行在牂牁大道易扶搬迁小区走访时了解到,六枝特区在实施易地扶贫搬迁工作过程中,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,立足县域实情,坚持精准方略,强化政策落实,确保“搬得出、稳得住、能脱贫”,坚决打赢易地扶贫搬迁攻坚战。

截止目前,六枝特区实际动员搬迁3555户16605人,其中建档立卡贫困人口2729户12846人,同步搬迁人口826户3759人,实现搬迁入住3555户16605人,入住率达100%。

在书写易地扶贫搬迁“后半篇文章”方面,六枝特区突出后续帮扶,抓重点、补短板、强弱项,持续推进搬迁群众后续发展,激发搬迁群众内生动力,拓宽就业门路和增收渠道,让搬迁户在“搬得出”之后,还要“有事做”“稳得住”“能致富”,不断提升搬迁群众获得感、幸福感和安全感。

看得起治得好 医共体不让贫困群众因病掉队

“辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤”,是农村群众面临大病时的真实写照,因此,因病致贫、因病返贫成为脱贫攻坚的“硬骨头”。为此,六枝特区自2016年8月启动探索医共体模式以来,切实完善思路、创新医疗体制机制,让城乡群众就近享受优质、安全、高效、经济和便捷的医疗服务,切实把医共体抓得更规范、更扎实。

在医共体带动下,六枝特区基层医疗卫生服务能力逐步提升,基层群众在家门口就能享有省、市、县优质医疗服务,外出就诊率逐步下降,群众因病返贫率也大幅下降。

2018年,六枝特区龙头医院与成员单位开展远程会诊524例,上转患者2261人次,下转患者1884人次,群众因病返贫率下降50%,已基本实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医格局,有效盘活了医疗资源,为群众提供多层次、高质量的医疗健康服务,不让一个贫困群众因病掉队,全力助推精准扶贫。

此外,央媒采访团还就大用猕猴桃基地、大用食用菌基地、落别龙井温泉、水上乐园等地及学生营养餐问题展开了走访调查。

在最后的座谈会上,央媒结合深入调研成果,凭借专业权威传播经验,积极为六枝特区在新时代打赢脱贫攻坚战、做好对外形象传播、讲好六枝特区发展故事等方面建言献策,贡献一份智慧和力量。(许允兵)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注