中秋假期数据观察:文化和旅游市场别有意味

赏月、逛灯会、猜灯谜还是到各地去旅游……这个中秋假期你是怎么过的?9月15日,文化和旅游部公布2019年中秋节假期文化和旅游市场情况:各地文化和旅游产品供给充足,民俗活动丰富多彩,假期市场安全平稳有序。那么,让我们看一下中秋假期文化和旅游市场有怎样出彩的表现吧。

【赏月、夜游成为中秋假期旅游关键词】

八月十五月圆夜,中秋月圆人团圆。中秋节赏月是自古以来的文化传统,各地借中秋赏月之意,将目光投向多姿多彩的文化活动,点亮城市中秋假期的“夜之旅”。央视《朝闻天下》在《“夜经济”点亮中秋赏月夜》播报中指出,赏月、看灯、吃月饼,是人们过中秋的传统方式,而如今,在网红餐厅吃团圆饭、逛商圈买中秋创意产品、登游轮赏明月,新兴的“夜经济”重新点亮传统佳节赏月夜。《新京报》在《夜间经济助力中秋假期消费增长》一文中指出,今年中秋假日期间,众多商家纷纷开展夜间活动,延长营业时间,为消费者派送节日福利。央视《财经新闻评论》关注中秋假日的“夜经济”情况。在《中秋小长假,旅游出行啥变化?假日消费,如何点亮“夜经济”》播报中指出,各地越来越重视发展“夜经济”,中秋“夜经济”更体现出传统与时尚的融合,很多地方通过灯光秀活动与当地传统特色相结合,把文化元素用科技呈现出来,让城市展现出独有的韵味,也使得中秋旅游产品更加多元化。

【文化体验热情高,中秋习俗过出新花样】

中秋团圆日,举国欢庆时,全国各地纷纷举办融亲情思念、家国情怀、传统文化、地方元素于一体的庆中秋活动,将中秋传统习俗玩出新花样。《光明日报》刊发文章《中秋假期国内旅游总人数超1亿人次》列举了不少有特色的文化和旅游活动,如:四川开展2019“万人赏月诵中秋”集中演出,通过线下展演、线上直播的方式,形成了“现场万人赏月、线上百万观众、网络辐射千万”的浩大声势;福州推出登高赏月、古厝赏月、露营赏月等12条赏月主题旅游线路、20余场文旅节庆活动;淮安举办2019年中央广播电视总台中秋晚会,将“同享一轮明月,共祝万家团圆”的心愿传递给全球华人;济南精心策划以“遇见济南,醉美中秋”为主题的文化和旅游活动,让游客感受到中华文化的博大精深和独特魅力。在景区方面,河南少林寺景区举办第三届“中秋望月诗会”、嵩阳书院举办“中秋祈福弘扬传统”等文化活动,不断提升文化活动体验感。

【市场保障有力,游客文明旅游意识明显提升】

为应对中秋出行压力,各级文化和旅游部门纷纷行动,保障旅游和文化市场供给。同时,游客文明旅游意识也在不断提升。《人民日报海外版》在《中秋国内游人次破亿》一文中表示,今年中秋节期间,海南、河北、吉林、甘肃、广西等地文化和旅游部门,按照文化和旅游部统一部署,会同相关部门对辖区重点旅行社、景区、旅游饭店进行了明察暗访,并提醒广大游客出游时,要提高安全意识,文明有礼出游。“深圳发布”澎湃号文章《文明旅游深入人心,志愿服务蔚然成风》指出,中秋假期各大景区公园涌入了大量游客,对城市的文明面貌是一场不小的考验。但随着文明旅游观念的深入人心,整洁干净的城市环境、浓郁的文明氛围、优美的人文风景,让“文明旅游”成为市民游客的自觉行动。

【中秋假期大数据】

可见,不管是“赏月”还是“夜游”,不管是“老习俗”还是“新花样”,中秋假期充满了浓厚的文化色彩和民众的美好祝福和心愿,文化和旅游市场是一派盛况。

经文化和旅游部综合测算,全国接待国内旅游总人数1.05亿人次,同比增长7.6%;实现国内旅游收入472.8亿元,同比增长8.7%。

2018年-2019年中秋假期全国接待国内旅游人数情况

(数据来源:文化和旅游部网站)

2018年-2019年中秋假期国内旅游收入情况

(数据来源:文化和旅游部网站)

在各省市区的具体旅游市场情况方面,据人民网报道,截至目前,已有部分省(市、区)公布了中秋假期文化和旅游市场情况,湖南省以137.84亿元的旅游总收入,列排行榜首位。

2019年中秋假期部分省(区、市)已公开旅游数据

(数据来源:地方文化和旅游厅网站、人民网等)

【网民期待“十一”假期的到来】

针对中秋假期文化和旅游市场的相关情况,@梨视频 发起微博话题#中秋小长假你是怎样度过的#,引发网民关注。截至目前,该微博话题阅读量已累计超过2.4亿次。

梳理网民观点发现,网民观点主要集中在以下三个方面:其一,利用中秋假期短途出行,感受中秋文化;其二,认为中秋假期出行压力较大,以休闲娱乐的方式度过假期;其三,认为中秋假期较短,期待“十一”假期的到来。具体观点如下:

【做好文化接力,提升消费动能】

中秋节作为我国传统节日,本身有着丰厚的文化内涵,海上生明月,天涯共此时,各地借此时机纷纷举办各式各样的庆中秋活动,不管是老习俗还是新花样,都给民众提供了很好的表达情感的方式,尤其是各地的赏月活动,借景抒怀,增加了公众的文化体验感。从文化和旅游部公布的“成绩单”看,一方面这是对各个城市践行文旅融合的积极反馈,另一方面也表明我国文化和旅游市场充满巨大潜力。正如北京青年报在《中秋经济引擎有动能有文化》一文中表示,消费已经成为中国经济的主动能,“节日经济”这匹黑马正不断给中国经济带来提档升级的契机。综观中秋假期期间,各地纷纷深化文旅融合供给侧改革,发展夜经济,丰富旅游产品供给形式,拓展文旅融合新态势,这是不错的尝试,也取得了显著的成绩。那么,接下来即将迎来国庆假期,文化和旅游市场如何做好准备和应对,做好文化接力,提升消费动能,值得期待。

作者:左薇、夏玉华(实习)、杨凌燕(实习)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注