北京市朝阳区卫生健康委举办2019年“世界卒中日”宣传活动

北京市朝阳区卫生健康委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,坚持把主题教育同业务工作相结合。10月29日,北京市朝阳区卫生健康委在清华大学附属垂杨柳医院举办第14个“世界卒中日”主题宣传活动。北京市朝阳区卫生健康委党委副书记、副主任、调研员陈开红,朝阳区劲松街道办事处副主任盖春燕,清华大学附属垂杨柳医院院长师伟,朝阳区卫生健康委工会主席刘政华,公众权益保障科科长陈伯生,朝阳区卫生健康宣教中心书记、主任孙滨等,以及社区居民代表共计100余人参加此次活动。

今年“世界卒中日”的宣传主题是“预防为主,远离卒中”,此次活动以“保障人民健康”的初心使命为出发点,旨在唤醒专业人士和公众对卒中的警觉,营造利于脑卒中防治的社会氛围,切实提升居民健康素养水平。

“世界卒中日”主题宣传活动现场

据了解,脑卒中是影响我国群众健康的重大疾病,具有发病率高、复发率高、致残率高和死亡率高的特点。近年来,我国脑卒中发病率呈现上升趋势,约有3/4患者不同程度丧失劳动力或生活不能自理,给家庭和社会造成巨大负担。脑卒中是由生活方式、环境、遗传等多种因素共同导致的疾病,国内外的防控经验都证实,脑卒中“可防可控”,早期积极控制脑卒中危险因素及规范化开展脑卒中诊疗,可有效降低脑卒中的发病率、复发率、致残率及死亡率,改善脑卒中的预后。

陈开红在致辞中表示,朝阳区坚持“预防为主,宣教先行”的防治策略,倡导健康文明生活方式,不断完善区域脑卒中防治体系、提升救治效率,规范脑卒中防治培训工作,取得显著成效。自2010年以来,朝阳区一直承担着脑卒中高危人群筛查和干预项目,全区先后共有25家社区卫生服务中心参与北京市脑卒中高危人群筛查和干预项目。同时,对发现的具有危险因素的人群进行分类干预,建立追访干预档案,由社区卫生服务中心进行健康生活方式指导,开展定期追访和规范化管理。

活动中,垂杨柳医院神经内科医生王秀作为代表向在场人员提出“携手共进,养成健康生活方式”的倡议。

北京市朝阳区劲松社区卫生服务中心主任李永锦接受采访时说道:“本次活动主要宣传预防脑卒中从身边做起。大家要戒烟戒酒适当运动,健康饮食,对脑卒中有预防意识。做到早知道、早发现、早诊断、早治疗。”

“世界卒中日”主题宣传活动现场

活动最后,来自清华大学附属垂杨柳医院、北京市朝阳区劲松社区卫生服务中心、北京市朝阳区双井社区卫生服务中心、北京市朝阳区潘家园第二社区卫生服务中心、中国人民解放军总医院第七医学中心的医生为现场居民开展健康义诊服务,以实际行动践行初心,担当使命,服务群众。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注